25 Jahre Malteser Hospizdienst St. Hildegard

Bild: Malteser

Der Malteser Hospizdienst St. Hildegard feiert in diesem Jahr seinen 25. Geburtstag. Sehr herzlich laden wir Sie daher am Samstag, 18. Mai, zu einer Jubiläumsfeier und anschließend zu einem Benefizkonzert ein. Wir würden uns sehr freuen, Sie an diesem Tag begrüßen zu dürfen!

Denn 25 Jahre Hospizarbeit und Trauerbegleitung sind nur möglich, wenn es Menschen gibt, die hinter unserem Leitgedanken stehen: „In Würde bis Zuletzt“.

• Menschen, die in Haupt- und Ehrenamt wunderbare Arbeit leisten
  • Menschen, die uns finanziell und auch ideell unterstützen
  • Menschen, die Ideengeber und helfende Hand sind
  • Menschen, die ihr Wissen, ihre Fähigkeiten und ihre Lebenserfahrung einbringen
  • Menschen, die uns ihr Vertrauen schenken und unsere Dienste in Anspruch nehmen

All diese Menschen, die für unseren Dienst so wertvoll sind, möchten wir gerne an diesem Tag zusammenbringen. Lassen Sie uns feiern und anstoßen – auf die nächsten 25 Jahre und gerne auch noch mehr. Um ein besonderes Zeichen zu setzen, laden wir Sie ein, im Rahmen der Veranstaltung die Charta zur Betreuung von schwerstkranken und sterbenden Menschen zu unterzeichnen.

Programm für Samstag, den 18. Mai

15.00 Uhr: „Jubiläumsfeier mit Unterzeichnung der Charta zur Betreuung schwerstkranker und sterbender Menschen“

Festakt, Vortrag und anschließende Möglichkeit, die Charta zu unterschreiben

Malteser Geschäftsstelle, Veronastraße 14

17.30 Uhr: „Benefizkonzert mit Harfenistin Silke Aichhorn“

Veranstalter: Förderverein des Malteser Hospizdienstes

Johanneskirche, Mainzer Straße 44

Neuer Kurs "Begleiten lernen"

Wir suchen Sie!

Wir suchen die Gewichtigen und die Leichtfüßigen, die Denker und die Schaffer, die Lebenserfahrenen und die Unbefangenen… Wir suchen Sie!

Im Malteser Hospizdienst sind unterschiedliche Talente gut aufgehoben. Wer Menschen in der letzten Lebensphase begleiten möchte, lernt sich im Kurs „Begleiten lernen“  selbst besser kennen. Darüber hinaus üben die Teilnehmenden eine Haltung ein, die den Schwerkranken und ihren Nahestehenden hilfreich sein kann.

Im Grundkurs werden Fragen zu Kommunikation, Helferpersönlichkeit und  Umgang mit dem Sterben besprochen.

Eine begleitete Praxisphase schließt sich von Januar bis Februar an. Im Vertiefungskurs , der im März bis April stattfindet, haben die Teilnehmenden Gelegenheit, eigene Ressourcen in den Blick zu nehmen. Nach den Erfahrungen im Praktikum ergeben sich Themen, die zu einer vertieften Auseinandersetzung Anlass geben.

Die  Kurseinheiten laden zum lebendigen Miteinander Lernen und Erfahren ein, nicht nur wie wir es gewohnt sind mit Sprache, sondern auch mit anderen lebendigen Methoden der Erwachsenenbildung. Grundlegend hierfür ist ein neu überarbeitetes Konzept.  Haben Sie Lust auf mehr?

Jeder und Jede ist eingeladen, sich zum Info-Abend am Mittwoch, 04. September 2019 und Freitag, 20. September 2019 jeweils um 19.00 Uhr im Malteser Hospizdienst St. Hildegard, Veronastrasse 14 in Bingen unverbindlich zu informieren. Wer schon sicher ist, am Kurs teilnehmen zu wollen, sollte auf jeden Fall einen Infoabend besucht haben.

Vorab werden Fragen auch gerne von Tanja Susenburger telefonisch unter 06721/18588-131 beantwortet.

Newsletter Winter 2017 Bild:Malteser

Der neue Newsletter ist da.

Newsletter Herbst 2017 Bild: Malteser

Der aktuelle Newsletter ist da.

Schauen Sie doch mal rein, was es neues vom Hospizdienst gibt.

Newsletter Sommer 2017 Foto: Malteser

Der aktuelle Newsletter ist da.

Schauen Sie doch mal rein, was es neues vom Hospizdienst gibt.

Ihre Spende hilft

Malteser Hilfsdienst e.V.