"Hospiz und Jugendliche begegnen sich"

Hospiz begegnet Jugendlichen

Schule ist für junge Menschen ein sehr zentraler Ort des Erlebens und des Leben-Lernens.

Sterben, Tod und Trauer erzeugen unsichere Gefühle. Ziel des Projektes ist es, eine gemeinsame Sicherheit zu gewinnen, indem wir die Unsicherheiten, die Kinder, Jugendliche und Erwachsene gemeinsam betreffen, zulassen und teilen. Neben Wissensvermittlung
und dem Angebot von Orientierungsmöglichkeiten möchten wir Räume eröffnen für die unterschiedlichsten Gefühls-, Denk-, Ausdrucks- und Umgangsformen, die uns begegnen, wenn wir in unserem Leben mit Abschied, Verlust und Krankheit konfrontiert werden.

Wo und wie können die Heranwachsenden die notwendige Sicherheit erlernen, auch mit den Unsicherheiten des Lebens umzugehen? ... im geschützten Bereich der Schule und
mit Hilfe ihrer Lehrer ... und mit Unterstützung des Malteser Hospizarbeit.

Das Projekt, an dem ausgewählte Hospizdienste beteiligt sind, wird von der Alpen-Adria-Universität, Wien fachlich begleitet.

Gerne kommen wir auch in Ihre / Deine Schule. Natürlich stehen wir auch im Rahmen von Firm- oder Konfirmationsvorbereitung oder Gruppenstunden zur Verfügung!

Ehrenamtliche Hospizmitarbeiter haben sich auf die Begegnung mit jungen Menschen vorbereitet. Sie lassen sich fragen und erzählen von ihren Erfahrungen in der Begleitung von Menschen, die wissen, dass sie bald sterben werden.

Hospiz und Jugendliche begegnen sich.pdf

Tanja Susenburger