Malteser Sanitätsdienst

Von der Schürfwunde über Kreislaufprobleme bis zur Schnittverletzung: Sanitäter versorgen viele kleine und große Nöte direkt vor Ort.

Bei öffentlichen Veranstaltungen ist vielfach ein Sanitätsdienst Pflicht – ob bei Sportereignissen, Theateraufführungen, Konzerten oder Demonstrationen. Wo viele Menschen zusammenkommen, sorgen Malteser für Sicherheit.

Die Malteser bieten für jede Veranstaltung das richtige Konzept, abgestimmt auf die Besucherzahl und das Gefahrenpotential.

In Zusammenarbeit mit dem Veranstalter und den Ordnungs- und Sicherheitsbehörden übernehmen die Malteser die umfassende medizinische Betreuung von Veranstaltungen bis hin zur Einrichtung und dem Betrieb von ärztlichen Notfallstationen.

Darüber hinaus sorgen die Malteser für behinderte Teilnehmer, richten Sammel- und Auskunftsstellen ein und stellen Sanitäts- und Betreuungszelte bereit.

Zu den Veranstaltungen bei denen unsere Helfer bereits im Einsatz waren, gehören unter anderem:

- Open-Air-Veranstaltungen

(Hahn in Motion, Nibelungen Festspiele, ...)

- Konzertveranstaltungen

(Binger Open-Air, Open-Air Mainz, Nature One, ...)

- Motorsportveranstaltungen

(24 Stunden Rennen, Langsreckenrennen, ...)

- Sportveranstaltungen

(Sportfeste, Turniere, ...)

- Kirchliche Veranstaltungen

(Prozessionen, Wallfahrten, Kirchenfeste, ...)

- Sonstige Großveranstaltungen

(Karnevalsumzüge, Stadtfeste, Weihnachtsmärkte, Weinfeste, Erntedankfeste, Abiturientenfeiern, Bootspartys, ...)

Du ...

• möchtest mehr als nur "Ersthelfer" sein?
  • hast Interesse an medizinischen Themen rund um die Notfallmedizin?
  • möchtest auch mal als "Dritter Mann" im RTW mitfahren?
  • behälst in Stresssituationen einen klaren Kopf?
  • bist engagiert notleidenden Menschen zu helfen?
  • bist teamfähig?

Dann bist du bei uns genau richtig!

• eine qualifizierte Ausbildung zum SH/ES/RH/RS/RA
  • interessante und praxisnahe Sanitätsveranstaltungen
  • regelmäßige medizinische Fortbildungsabende
  • ein kompetentes und qualifiziertes Team an Helfern

Für weitere Informationen wende dich an unseren Ansprechpartner (siehe oben rechts).

Ihr Ansprechpartner vor Ort:

Medizinprodukte- sicherheit

Gemäß § 6 Abs. 1 MPBetreibV müssen Gesundheitseinrichtungen einen Beauftragten für Medizinproduktesicherheit bestimmen. Nach Abs. 4 muss eine Funktions-E-Mail-Adresse des Beauftragten für Medizinproduktesicherheit auf der Internetseite der Gesundheitseinrichtung bekannt gemacht werden. Den Beauftragten für Medizinproduktesicherheit im Malteser Rettungsdienst und den Einsatzdiensten der Malteser können Sie unter Beauftragter.MP-Sicherheit.Notfallvorsorge(at)malteser(dot)org kontaktieren.